flan casero de vainilla

lunes, 17 de noviembre de 2008 |


Ingredientes
(Para ocho porciones)
Leche, 750 cc (unas tres tazas)Azúcar para el flan, 300 g.Huevos, 6Yemas, 6Esencia de vainilla, 1 cucharadaAzúcar para acaramelar la flanera, 200 gCrema chantilly y dulce de leche, a gusto
Preparación
- Colocar 200 g. de azúcar en una budinera con tubo central.- Rociar con agua el azúcar.- Llevar al fuego y hacer girar la budinera para que el caramelo fluya y bañe el molde en forma pareja.- El caramelo debe tomar un color dorado fuerte, si se quema toma sabor amargo.- Hacer hervir la leche en una olla.- Agregar el azúcar y la esencia de vainilla.- Poner en un bol los huevos y las yemas.- Batir ligeramente.- Añadir de a poco la leche revolviendo con una cuchara de madera.- Poner la mezcla de leche y huevos en la budinera acaramelada.- Preparar una asadera para el baño maría, con agua caliente y papel en el fondo.- El papel tiene como objeto que la budinera no se mueva si el agua de la asadera hierve y no se formen globitos en el interior del flan.- Llevar al horno moderado, a baño maría, hasta que el flan esté dorado por arriba y si se lo presiona ofrezca resistencia.- También se puede controlar la cocción introduciendo un cuchillo en el flan, que debe salir apenas húmedo.- Desmoldar cuando el flan entibie.- Llevar el flan a la heladera.- El flan se puede comer acompañado de crema chantilly,
dulce de leche o ambos.

0 comentarios: